Diciembre es una fecha para compartir y disfrutar en familia. Hoy vamos a preparar un panetón casero para que puedas disfrutar con tu familia o incluirlo en tu negocio.
INGREDIENTES
Prefermento:
- 62gr de agua
- 62gr de harina panadera
- 0.75 gr levadura fresca (2 piscas)
Compuerta (Esponja):
- 375 gr harina Panadera
- 25 gr gluten
- 7 gr mejorador para panes
- 60 gr azúcar blanca
- 250 gr leche fresca entera
- 12.5 gr mantequilla
- 25 gr levadura fresca
Refuerzo:
- 87 gr harina
- 15 gr gluten
- 12 gr leche en polvo
- 160 gr azucar blanca
- 4 gr sal
- 90 gr Margarina Master Export Multiusos Master Martini
- 60 gr Manteca Unigral Master Martini
- 90 gr yemas de huevo25 gr miel de abeja
- 2 gr glucosa
- 6ml esencia de panetón
- 5ml esencia de Vainilla
- 100 gr Chocolate Ariba Discos Chocolate Puro Master Martini
- 50 gr Pasta de Avellanas Caravella Gran Nocciola Master Martini
- 30 gr manjar Blanco
Primera Parte: Prefermento
En un tazón coloca la harina, el agua y unas piscas de levadura, luego procede a mezclar todo por unos minutos. Llévalo al frío por 24 horas, se recomienda hacer este procedimiento con un día de anticipación para que tu receta no pierda calidad y solidez.
Segunda Parte: Compuerta
Asegúrate de mantener toda la zona de preparación limpia ya que vas a utilizar esta área para hacer toda la mezcla con tus manos. Como primer paso, usa todos los ingredientes secos de la receta para mezclarlos en una bolsa (Harina panadera, mejorador, gluten seco en polvo y la levadura seca.
Ahora esparce toda la harina en tu zona de preparación hasta generar un hueco en el centro, ahí es donde vas a colocar la leche, junto con el azúcar, mezcla todo con un cucharón o puedes usar una raspa pastelera para mayor efectividad.
Una vez se forme una masa, deberás amasarlo para darle una estructura más consistente y esponjosa, también puedes añadir leche extra mientras haces esto. ¿Cuándo estará listo mi masa? Cuando la estructura esté seca y no esté pegajosa.
Busca un tazón grande, coloca la masa envolviendo todo con un plástico y que se fermente por 2 horas a temperatura ambiente. Pasado el tiempo, notarás como la masa duplicará su tamaño.
Tercera parte: Refuerzo
Mezcla todos los ingredientes secos: Harina, leche en polvo, gluten, sal. Por otro lado, haz lo mismo con las yemas, miel y azúcar, puedes realizar esta mezcla en tu mesa, para tener más espacio para la combinación final.
Mezclar bien las yemas aportarán más color y suavidad a la miga, por lo cual nuestro panetón obtendrá mayor calidad. Busca el prefermento o también llamado Poolish, lo que hicimos en el primer paso -Primera Parte: Prefermento- junto con la masa de la segunda parte -Segunda Parte: Compuerta- y la dejamos fermentar por 2 horas.
Cuando tengas la sensación que la masa ya no raspa, es cuando el azúcar ya se disolvió por completo y está lista para combinarlo con la harina. Continua el proceso de amasado por más de 30 minutos. Vas a requerir de mucha paciencia y técnica para este proceso, hazlo con tranquilidad hasta que la masa esté lisa y pierda la pegajosidad.
Mientras esto sucede, mezcla los gramos de Margarina Master Export Multiusos en la masa y continúa amasando para que se mezcle todo por completo. Ahora aplica una pisca de vainilla y esencia de panetón para que obtenga mayor color y densidad.
Puedes agregar un plus a tu panetón para que obtenga mayor sabor, aplica dos cucharadas de crema de leche Monalissa Deluxe y una cucharada de Pasta de Avellanas Caravella Gran Nocciola.
Procedemos a colocar 100gr de Chocolate Ariba Discos Puro, de preferencia ya congelado, amasa nuevamente por 20 minutos en forma circular para finalizar todo este proceso y comenzar con el último paso.
Busca un pirotín molde de panetón y coloca toda la masa trabajada, lo tapas con plástico para que fermente unas 3 horas a temperatura de ambiente, así obtendrá un mayor desarrollo y un exquisito sabor artesano. Llévalo al horno y espera unas horas para obtener el resultado.
Recomendaciones finales
Cuando el panetón esté listo te recomendamos que lo envuelvas con un plástico y lo dejes reposar unos 4 días aprox. La razón es para que adquiera su verdadero sabor a panetón, con esto tu receta tendrá un éxito total, sea para tu familia o para tu negocio.
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