Aprende a preparar un panetón con relleno de chocolate
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Paneton con relleno de chocolate para navidad

Diciembre es una fecha para compartir y disfrutar en familia. Hoy vamos a preparar un panetón casero para que puedas disfrutar con tu familia o incluirlo en tu negocio.

INGREDIENTES

Prefermento:

  • 62gr de agua
  • 62gr de harina panadera
  • 0.75 gr levadura fresca (2 piscas)

Compuerta (Esponja):

  • 375 gr harina Panadera
  • 25 gr gluten
  • 7 gr mejorador para panes
  • 60 gr azúcar blanca
  • 250 gr leche fresca entera
  • 12.5 gr mantequilla
  • 25 gr levadura fresca

Refuerzo:

Primera Parte: Prefermento

En un tazón coloca la harina, el agua y unas piscas de levadura, luego procede a mezclar todo por unos minutos. Llévalo al frío por 24 horas, se recomienda hacer este procedimiento con un día de anticipación para que tu receta no pierda calidad y solidez.

Segunda Parte: Compuerta

Asegúrate de mantener toda la zona de preparación limpia ya que vas a utilizar esta área para hacer toda la mezcla con tus manos. Como primer paso, usa todos los ingredientes secos de la receta para mezclarlos en una bolsa (Harina panadera, mejorador, gluten seco en polvo y la levadura seca.

Ahora esparce toda la harina en tu zona de preparación hasta generar un hueco en el centro, ahí es donde vas a colocar la leche, junto con el azúcar, mezcla todo con un cucharón o puedes usar una raspa pastelera para mayor efectividad.

Mezclando la harina con el azucar para el paneton

Una vez se forme una masa, deberás amasarlo para darle una estructura más consistente y esponjosa, también puedes añadir leche extra mientras haces esto. ¿Cuándo estará listo mi masa? Cuando la estructura esté seca y no esté pegajosa.

Busca un tazón grande, coloca la masa envolviendo todo con un plástico y que se fermente por 2 horas a temperatura ambiente. Pasado el tiempo, notarás como la masa duplicará su tamaño.

Tercera parte: Refuerzo

Mezcla todos los ingredientes secos: Harina, leche en polvo, gluten, sal. Por otro lado, haz lo mismo con las yemas, miel y azúcar, puedes realizar esta mezcla en tu mesa, para tener más espacio para la combinación final.

Mezclar bien las yemas aportarán más color y suavidad a la miga, por lo cual nuestro panetón obtendrá mayor calidad. Busca el prefermento o también llamado Poolish, lo que hicimos en el primer paso -Primera Parte: Prefermento- junto con la masa de la segunda parte -Segunda Parte: Compuerta- y la dejamos fermentar por 2 horas.

Cuando tengas la sensación que la masa ya no raspa, es cuando el azúcar ya se disolvió por completo y está lista para combinarlo con la harina. Continua el proceso de amasado por más de 30 minutos. Vas a requerir de mucha paciencia y técnica para este proceso, hazlo con tranquilidad hasta que la masa esté lisa y pierda la pegajosidad.

Mientras esto sucede, mezcla los gramos de Margarina Master Export Multiusos en la masa y continúa amasando para que se mezcle todo por completo. Ahora aplica una pisca de vainilla y esencia de panetón para que obtenga mayor color y densidad.

Puedes agregar un plus a tu panetón para que obtenga mayor sabor, aplica dos cucharadas de crema de leche Monalissa Deluxe y una cucharada de Pasta de Avellanas Caravella Gran Nocciola.

Aplicando Monnalisa Deluxe a la masa

Procedemos a colocar 100gr de Chocolate Ariba Discos Puro, de preferencia ya congelado, amasa nuevamente por 20 minutos en forma circular para finalizar todo este proceso y comenzar con el último paso.

Mezclando la masa con Chocolate Ariba Discos

Busca un pirotín molde de panetón y coloca toda la masa trabajada, lo tapas con plástico para que fermente unas 3 horas a temperatura de ambiente, así obtendrá un mayor desarrollo y un exquisito sabor artesano. Llévalo al horno y espera unas horas para obtener el resultado.

Masa con sus pirotines listos para el horneado

Recomendaciones finales

Cuando el panetón esté listo te recomendamos que lo envuelvas con un plástico y lo dejes reposar unos 4 días aprox. La razón es para que adquiera su verdadero sabor a panetón, con esto tu receta tendrá un éxito total, sea para tu familia o para tu negocio.

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Si te gustó esta receta, en nuestro recetario puedes encontrar más opciones que van a desafiar tu creatividad. Puedes ver también el video recetario del Panetón con relleno de chocolate en el Facebook Oficial de Master Martini Perú, te invitamos a seguir la página, siempre tenemos novedades para ti.

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